EN [退出]
美国灾难片>中国新闻

_广药加多宝争夺外包装 红罐“王老吉”身影难觅

2017-11-20 13:56

商标之争告一段落后,随着广药集团高调推出红罐包装“王老吉”凉茶,这几天,外包装归属问题成为广药集团与加多宝公司新一轮的争夺重点。不过,在目前杭城的大型超市里,广药集团出品的红罐“王老吉”凉茶还很少见。

走访:红罐“王老吉”身影难觅

昨天傍晚,记者随机走访了朝晖路上的华润万家超市、世纪联华超市及天水巷的可的便利店,发现超市和便利店货架上目前只有红罐的“加多宝”凉茶,并没有见到广药集团的红罐“王老吉”凉茶的身影。

红罐包装是老百姓长期以来对原先“王老吉”凉茶的印象。所以,两家公司都非常重视,各执一词。

“加多宝公司可能申请了外观设计专利权,这类专利权的有效期为10年,估计已失效。而据《反不正当竞争法》,知名商品的特有包装、装潢同样受到法律保护。”杭州天正专利事务所有限公司负责人王兵分析说,由于广药方面拥有商标权,所以,关于外包装的归属,加多宝公司胜算并不大。

不过,王兵认为,“怕上火喝XXX”为代表的广告语,属于加多宝的知识产权,应无争议。

专家:商标归属并非胜负关键

“为他人做嫁衣”。谈及此前出品红罐“王老吉”凉茶的加多宝公司,很多人可能会发出如是感慨。

从2010年开始,广药集团与加多宝展开了“王老吉”的商标之争。不久前,一纸宣判书宣判广药集团收回“王老吉”商标的所有权。可事情并没有结束,近日,外包装归属问题又成为广药集团与加多宝公司新一轮的争夺重点。

“做得再好,别人的商标迟早要被收回。当年加多宝公司通过协议许可的方式使用广药集团的商标(俗称"租用")的行为,给企业发展留下了隐患。这个案例也值得杭城广大企业注意。”昨日,杭州市商标事务所总经理黄平分析称。

“10多年,加多宝公司投入了巨额费用,把"王老吉"打造成知名品牌,结果这个商标却不是自己的。真为其惋惜。”王兵也指出,“出现这个情况,可能是由于企业的短视,缺少长远的规划造成的。这是一次惨痛的教训,其损失和代价不言而喻。”

“在国内,仍有不少企业的品牌意识不足,像加多宝公司这样,通过协议许可的方式使用他人商标的企业并不少见。”黄平提醒,“商标许可总是有年限的。从长期发展考虑,企业最好用自己的商标。”

尽管如此,广药集团与加多宝的胜负还未出结果,目前双方各有优势,但都面临一些挑战。“短期来看,拿回商标后,广药集团可以借用加多宝多年来打造的红罐凉茶形象及品牌效应,乘势崛起。不过,商标只是一个产品的一部分。”营销策划专家、浙江财经学院博士陈颖表示,“从长期来看,一个凉茶产品的成功是一个系统工程,包括口味,渠道建设、品牌推广、营销策划及相应的人力资源等等。”

双方各执一词

广药集团:红罐装潢已经成为“王老吉”知名商品特有的包装装潢,具有独占性、排他性,因此加多宝凉茶侵犯王老吉知名商品装潢权。

加多宝公司:引用2003 年广东省佛山市中院的判决,认为自己拥有红罐包装装潢权。

作者:陈恩挚 (来源:杭州日报)

当前文章:http://d28j7.ddqdgj.cn/society/t20171115_xgy5c.html

发布时间:2017-11-20 13:56

穆熙妍史天威  连云港天气  丧尸镇下载  歪歪兔  高h言情小说  腾讯客服在线qq  consistent  周冬雨余文乐唱的歌  草间弥生 千船会  碳酸氢钠粉有什么作用  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _广药加多宝争夺外包装 红罐“王老吉”身影难觅 All rights reserved-网站地图站点地图

濮阳寿阳租房信息网